Столовые приборы существуют в том виде, в каком они используются сегодня, только с конца XVIII века. Разумеется, отдельные их виды — ножи, вилки, ложки — существовали значительно раньше. Однако они не объединялись в полные комплекты до тех пор, пока полностью сервированный стол не стал формой выражения цивилизованного образа жизни и культуры.
Исходным материалом для изготовления ножей, ложек и вилок, входящих в комплекты столовых приборов, обычно служит нержавеющая сталь — так называется стальной сплав с содержанием хрома не менее 13%, надежно защищающий кулинарные инструменты от образования ржавчины, воздействия кислот и щелочей. По мере увеличения содержания в сплаве хрома его коррозионная стойкость пропорционально возрастает. Хром создает на поверхности металла невидимую невооруженным глазом оксидную пленку, которая полностью предотвращает проникновение окислителей вглубь материала. Для изготовления столовых приборов используются также сталь с содержанием хрома и никеля, серебро или золото.
В наши дни качественные столовые приборы не требуют трудоемкого ухода, поскольку абсолютное большинство из них можно мыть в посудомоечной машине. Это относится как к изделиям из хромсодержащей и хромоникелевой стали, так и к посеребренным.
Характеристики набора: